В любой фирме рано или поздно случается ситуация, когда старая АТС не способна справиться с задачами бизнеса на должном уровне. Она становится, как принято называть, своеобразным узким местом в коммуникациях компании. Приходит время решаться на обновление техники или масштабную модернизацию.
Обычно процедура обновления может происходить по трем сценариям:
- Интеграция IP АТС и уже действующей АТС.
- Замена станции на аналоговые шлюзы. В таком подходе сохраняются и старые провода и все аппараты.
- Замена имеющейся станции на IP-АТС с применением новых IP-телефонов.
С какими проблемами сталкивается предприятие с устаревшей станцией:
- Свободных портов не осталось, и есть проблемы с расширением штата (просто некуда подключить новых)
- В вашем деле обязательно нужно записывать разговоры и ваша устаревшая система не способна это делать.
- Вам нужна реальная аналитика по всем звонкам, чтобы вести управленческий учет.
- Понадобится функционал колл-центра для отдела продаж и для маркетинга. И в существующей АТС нет подобных возможностей.
- Число внешних линий не дает возможность принимать звонки от клиентов, и у части клиентов даже нет от этого реальной возможности просто вам дозвониться.
- Ограниченный функционал. Например, недоступно подключение Skype, VoIP-операторов связи и звонков с сайта.
- У фирмы возникают филиалы в других городах, регионах. Их невозможно подключить на центральную головную АТС.
- Нужно подключиться к серверу 1C, но АТС такой функционал не поддерживает.
- Если ваша АТС устарела, уже давно не выпускаются запчасти для нее и различные платы, ее сложно ремонтировать. В таком случае любой узел, если он откажет, парализует всю коммуникацию фирмы на неопределенный срок.
На самом деле, перечень можно перечислять еще очень долго.
Итак, возникает вполне логичный вопрос: как при сохранении качества сделать необходимые обновления?
Существует три принципиально разных подхода к модернизации старой АТС:
01 Установка сервера ip АТС и замена АТС на аналоговые шлюзы. Аналоговая проводка и телефоны сохраняются.
02 Установка сервера ip АТС и интеграция его с АТС. Старая АТС сохраняется вместе с аппаратами.
03 Монтаж ip АТС с полной заменой всех телефонных устройств. При этом нужно использовать имеющуюся ЛВС, а все аналоговые устройства меняют на IP-телефоны.
Давайте детально рассмотрим каждый вариант
01 Интеграция старой станции с IP АТС
Это самая классическая схема, популярная и надежная, проверенная временем. Она подразумевает под собой метод, когда IP АТС ставится, как это говорят специалисты, «в разрыв» между рабочей АТС и оператором телефонии. В таком случае функционал обработки звонков мигрирует в ip АТС. Но и имеющаяся АТС не пропадает, она превращается в «хаб» (к ней подключаются телефоны). Вся нагрузка по интеллектуальной обработке звонков с АТС в таком случае снимается полностью.
При данном подходе производится ввод внешних Е1 линий в АТС. При этом остаются аналоговые аппараты – у всех внутренних абонентов.
Вариант «ОПЕРАТОР — IP АТС — АНАЛОГОВАЯ АТС» + ПОДКЛЮЧЕНИЕ IP-ТЕЛЕФОНОВ К IP АТС
Дальнейшее наращивание абонентской базы производится на ip АТС. К ip АТС подключаются как IP-телефоны, так и другие VoIP-устройства.
Вариант «ОПЕРАТОР — IP АТС — АНАЛОГОВАЯ АТС»
Сервер IP АТС перенимает логику по управлению звонками (Routing, IVR и Voicemail), записывает разговоры и собирает нужную статистику.
Вариант «ОПЕРАТОР — IP АТС — АНАЛОГОВАЯ АТС» — IP-ТЕЛЕФОНЫ + ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ и ОПЕРАТОР интернет-ТЕЛЕФОНИИ
Кроме всего прочего в таком подходе есть один очень серьезный инструмент – это VoIP-оператор. Благодаря ему у вас будет мощная канальность, вы сможете эффективно работать с междугородней связью, применять аккаунт в Skype и организовать звонок с сайта.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР — IP АТС — АНАЛОГОВАЯ АТС» С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ IP-ТЕЛЕФОНОВ К IP АТС
Базу абонентов можно наращивать на IP АТС. К этой технике подключают все, что необходимо — и IP-телефоны, и прочие VoIP-устройства.
Где обновление будет крайне полезно
- Старая АТС работает с оператором телефонии по кабелю Е1 либо VoIP (SIP, H.323); или у них просто есть платы подключения VoIP или E1.
- Пользователям нужен базовый функционал.
- Множество внутренних абонентов.
- Не нужно записывать звонки между пользователями старой АТС.
Где не даст пользы
- Где АТС еще работает с оператором через аналоговые линии.
- Операторы колл-центра являются абонентами аналоговой АТС.
- Где нужно проводить записи разговоров, включая между внутренними абонентами.
Преимущества схемы:
- Прежде всего стоит отметить, что данный подход наиболее бюджетный.
- Сама модернизация фактически полностью безболезненная. Вам не придется менять старые коммуникации, а также проводить расшивку патч-панелей и плинтов.
- Вся процедура происходит достаточно быстро, обычно в течение рабочей смены уже все готово. Как правило, наши монтажники работают так: с 10-00 до 17-00 они делают подготовительные работы, а после рабочей смены предприятия, с 5 до 7 вечера непосредственно производят переключение.
- Данная схема для пользователей из всех самая незаметная. Скорее всего, операторы даже не узнают, придя на следующий день после обновления, что что-то поменялось: потому что аппараты те же, схема набора и номерной план остаются прежними.
Недостатки схемы:
- Никто не увидит статусы: ни абоненты ip ATC, ни абоненты АТС, ни наоборот. Т.е. секретарю придется, скорее всего, ставить два телефона: это будет системный IP-телефон и сохранить старый системный телефон. Только так получится эффективно следить за занятостью сотрудников.
- Многие серьезные возможности ip АТС для абонентов АТС, к сожалению, будут недоступны.
- Емкость потока Е1 ограничивает соединение между станциями. Иными словами, у вас будет максимум 30 одновременных разговоров (если использовать только один поток)
- Внедряя подобную схему, понадобится перенастраивать АТС. Конфигурирование довольно сложное, не каждый штатный сисадмин сам справится с такой работой. Ну а привлечение профильного специалиста будет стоить недешево.
- Абоненты, подключенные к ip АТС набирают телефон по следующе схеме «8-код города-номер абонента», а с АТС абонентам нужно набирать сначала 9.
- Если платы VoIP или E1 в аналоговой АТС нет, то вероятнее всего ее нужно будет купить, а это может стоить тоже недешево.
- При модернизации вся старая техника остается: если АТС поломается, а комплектующих нет как таковых, то понадобится заменять её на шлюзы и делать работу оперативно.
- И, последнее – вам придется поддерживать работу сразу двух отдельных АТС — и новой IP-АТС и старой.
Особенности конфигурации
Да, недостатков у подхода немало, однако, он один из самых популярных. Очень часто в качестве «существующей АТС» бывает современная IP-АТС. К таковым относят технику Avaya и Cisco, также часто встречаются Panasonic KX-TDA/KX-TDE и Samsung OfficeServ 7200/7400, LG и пр. Их основная проблема – для работы с ними нужно покупать дороги лицензии (например, отдельно купить функционал call-center, запись разговоров или даже голосовой почты).
02 Как производится замена станции на аналоговые шлюзы с сохранением аппаратов и телефонной проводки.
В таком случае старую АТС полностью закрывают, насовсем ее отключая. На смену старой технике в вашем офисе появляется сервер ip АТС, и к нему идут шлюзы аналоговых линий. Они сильны (каждый из них работает с 30 внутренними линиями). В общем-то, подход дает большие возможности – потому что у вас будет возможность подключать какое угодно число шлюзов. В таком случае аналоговые аппараты подключаются в шлюзы.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР- ASTERISK-ШЛЮЗ»
Вместо станции подключается нужное число шлюзов; к ним будут подключены абоненты по аналоговой связи. Весь функционал ложиться непосредственно на ip телефонию.
Вся старая проводка в этом случае остается. Можно сказать, средний непосредственный пользователь «не заметит» ничего нового. Так появляется возможность расширять ёмкость номеров без каких-либо ограничений.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР-IP АТС-ШЛЮЗ» С РАСШИРЕНИЕМ ЗА СЧЕТ IP-ТЕЛЕФОНИИ
Это более расширенный вариант предыдущего подхода. В таком случае новые абоненты подключаются при помощи IP-телефонии. При этом не понадобится прокладывать кабели, т.к. все IP-телефоны оснащаются ЛВС коммутаторами, благодаря которым аппарат и компьютер пользуются сразу одним ЛВС кабелем. Аналоговые пользователи могут набирать на IP-телефоны, притом между абонентами разницы не будет.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР-IP АТС-ШЛЮЗ» С IP-ТЕЛЕФОНАМИ И С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ УДАЛЕННО
Еще более широкий вариант, также в себя включает возможность подключения к IP-АТС в главном офисе всех филиалов. Это могут быть, в том числе, работники вне офиса. В такой системе все абоненты смогут перезваниваться бесплатно, им нужно будет только набирать 3-4 цифры внутренних номеров системы.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР-IP АТС-ШЛЮЗ» С IP-ТЕЛЕФОНАМИ, С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ И С ОПЕРАТОРОМ IP-ТЕЛЕФОНИИ
В этом варианте у вас помимо всего прочего, что уже причислялось, будет VoIP-оператор, способный дополнительно предоставлять канальность. Это значит, что у вас будет удобная возможность задействовать аккаунт в Skype, телефоны других городов и организовать кнопку на сайте.
В каких случаях лучше всего применять данный подход
Система идеально подойдет для давно функционирующих фирм, где АТС имеет массу недостатков из-за устаревания, но обновление нужно сделать бюджетно, не закупая новые телефоны. Это и ограниченный функционал, невозможность расширения числа абонентов.
Где применять не нужно
Это не вариант для колл-центров. Однако, таким вариантом неплохо формировать свой колл-центр, для внутренних нужд, с IP-телефонами для операторов.
Преимущества:
- Вы хорошо сэкономите: IP телефоны дорогие, цена порта в шлюзе просто в разы дешевле.
- Управление централизованно: у вас будет только IP-АТС, управлять всеми процессами вы будете только с ее помощью.
- Питание также централизованно: каждый шлюз возможно подключить к ИБП; это делает связь бесперебойной даже когда питание отключиться полностью.
- Аналоговые аппараты, обычно, имеют достаточно широкий функционал. У многих хороших аппаратов такого плана уже есть многие полезные возможности, как и у IP-телефонов.
Минусы подхода:
- Очень возможно, что придется при монтаже делать перекроссировку телефонных кабелей, для подключения их в шлюзы.
- На аналоговых устройствах применять часть цифрового функционала неудобно. Например, не всегда получится перевести вызов, поставить звонок на удержание, не везде есть даже просто отображение звонящих номеров и т.д.
- Недорогие аналоговые устройства и DECT-телефоны зачастую могут давать эхо.
Особенности конфигурации
Высокая функциональность при низкой цене – вот что могут сказать профессионалы о данном подходе. Однако, важно провести грамотное конфигурирование сервера и правильный выбор шлюза.
03 Замена уже имеющейся станции на IP-АТС с применением IP-телефонов
Наиболее современный, можно сказать. Революционный подход. Вам придется убрать не только старую АТС, но также и забыть о применении всех аналоговых телефонов. На замену приходят новый сервер с технологией Asterisk и с аппаратами IP телефонии.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР-IP АТС»
Стандартный подход. При таком варианте все телефонные аппараты в вашем офисе будут заменены на новые. Старую АТС меняют на сервер IP-телефонии. Все абоненты внутри сети подключаются при помощи ЛВС. В таком случае каждый сотрудник получает широчайшие возможности работы с функционалом системы.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР-IP АТС» С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ОПЕРАТОРА IP-ТЕЛЕФОНИИ
Есть смысл задействовать оператора IP-телефонии – так вы солидно сэкономите на любых междугородних и международных звонках.
ВАРИАНТ «ОПЕРАТОР-IP АТС» С ОПЕРАТОРОМ IP-ТЕЛЕФОНИИ С УДАЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
Данная схема представляет собой расширенный вариант предыдущей. При помощи Интернета подключаются удаленные подразделения компании: магазинов, филиалов, АТС партнеров, складов и др. У каждого абонента в такой системе возникает реальная возможность бесплатно друг другу звонить, и использовать для этого только короткие внутренние номера.
В каких случаях лучше всего применять данный подход
Обычно такую схему выбирают небольшие компании, использующие в своей работе достаточно мало телефонных устройств. Кроме того, оборудование такого плана подходит и для фирм с хорошими возможностями по финансам, ведь стоит оно недешево. Однако, приобретение быстро окупится, и у покупателя будет широкий набор функционала телефонии. Как вариант, хорошо отказаться при переезде офиса от аналоговой системы сразу в пользу новой такой.
Где применять не стоит
Таких случаев нет.
Преимущества:
- Если вы выберите этот подход, все оборудование будет новое.
- Техника имеет цифровые функции IP-телефонии. Сотрудники получают более широкие возможности, чем у них были раньше.
- Чтобы добавить в систему нового работника нужно будет просто ставить IP-телефон к его рабочему месту; устройство должно быть подключено к ЛВС, и никаких специальных кабелей тянуть не придется.
- IP-телефон Cisco – на столе это смотрится современно и престижно, чем, скажем, Panasonic. Внешний вид компании придает ей более солидный статус, что не может оставить равнодушным любого руководителя.
Минусы подхода:
К локальной сети компании у вас должны быть по-настоящему высокие требования. Никаких узких мест быть не должно.
Схема затратная (по крайней мере, стоит дороже двух других вариантов). Правда, эти затраты обычно быстро окупаются и приносят свои плоды.
Конфигурационные особенности
Схема на сегодняшний самая революционная, ведь в ней вы полностью переходите на новое оборудование, навсегда отказавшись от старой техники.
Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.
+375 (29) 128-06-34 (А1)
+375 (33) 634-01-23 (МТС)
Подготовленное техническое задание Вы можете отправить на e-mail: info@ip-telefonia.by.